제 목

2021년 9월 16일 오늘의 HOT50 뉴스(후쿠시마)

이 름

관리자

Date [2021-09-16 10:53:25]   Hit [471]

제목을 누르면 해당 기사로 이동합니다.
후쿠시마 원전서 예상 넘는 방사선 측정... "1시간 노출되면 사망"
2011년 동일본대지진 당시 폭발사고가 일어난 후쿠시마 제1원전의 격납용기 상부에서 예상치를 초과하는 방사선량이 측정됐다는 일본 언론의 보도가 나왔다. 16일 일본 아사히신문에 따르면 도쿄전력의 후쿠시마 제1원전 사고를...
"무덤서 후회 없도록 지팡이 짚고 하루 5시간 그려요" 90세 단색화 거장 박서보 인터뷰
"2000년 일본 후쿠시마현 반다이산에서 최절정 단풍을 보고 '악' 소리를 질렀어요. 불길 같은 단풍이 나를 태워죽이려고 달려오는 느낌을 화면에 담았죠. 한강변 아파트 8층에 살던 시절에는 밤 조명으로 아름다워진 한강 다리에...
솔하임컵 골프대회가 소환한 한·일 스포츠 교류
한일여자프로골프 대항전은 박세리와 김미현, 일본의 후쿠시마 아야코 등이 미국여자프로골프(LPGA)투어에서 맹활약한 인기몰이에 편승해 1999년 창설돼 2016년까지 정기적으로 열렸다. 물론 양국의 정규 투어가 종료된 12월에...
[소종섭의 정치분석] 국민의힘 오늘 첫 경선 토론회, 尹-洪 격돌하나
또 그동안 '120시간 노동' '메이저언론' '후쿠시마 원전' '부정식품' 등 여러 부적절한 발언으로 비판을 받은 적도 있다. 최근에는 '손발노동' 발언으로 뭇매를 맞기도 했다. 그래서 토론회가 윤 전 총장에게 혹독한 시험대가 될...
딜링룸 24시…챙겨봐야 할 국제경제뉴스
2011년 일본 후쿠시마 원전 사고 이후 줄곧 하락세를 보였던 우라늄 가격이 다시 오름세를 보이면서 관련 주식도 크게 오르고 있다. https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4167770 -MS 주가, 배당 확대...
후쿠시마 원전 격납용기서 초강력 방사선 검출…폐로작업 난항
후쿠시마 제일 원전 모습. 요미우리신문 지난 2011년 동일본대지진으로 폭발사고를 일으킨 후쿠시마 제1원전의 격납용기 상부에서 당초 예상을 초과하는 방사선량이 측정됐다고 아사히신문이 15일 보도했다. 일본...
후쿠시마 원전 격납 용기 내 강력한 방사선 확인...폐로 작업 영향 가능성
일본 후쿠시마 제1원전 격납용기에 당국의 예상을 웃도는 강력한 방사선이 확인됐습니다. 일본 원자력규제위원회는 지난 2011년 3월 폭발사고로 핵연료가 녹아내린 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로 격납용기 뚜껑 표면 부근에서...
[다시보기] 9월 15일 (수) 오후 사이언스 투데이
일본인은 오히려 걱정 줄어 ■ 바이든 "기후변화로 올해 미국 117조 원 이상 손해" ■ 후쿠시마 원전 격납 용기 내 강력한 방사선 확인...폐로 작업 영향 가능성 ■ 탈레반 "인도적 국제지원 필요"...아프간 농업 붕괴...
[이 시각 세계] 후쿠시마 원전 격납 용기에서 강력 방사선 확인
10년전 폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 당국의 예상을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐습니다. 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기 덮개에 구멍을 뚫어 조사한 결과 깊이 4cm 지점...
[오늘핫키워드] 월100시간 초과근무 보건소 공무원 극단적 선택
10년 전 폭발사고가 발생한 일본 후쿠시마 원전의 격납 용기에서, 1시간 만에 사람이 사망할 수 있을 정도의 강력한 방사선이 측정돼 불안감을 키우고 있습니다. 후쿠시마 원전 격납 용기 상단에는 두꺼운 뚜껑이 3중으로...
尹 "손발 노동은 아프리카나" 노동 천시 논란…잇단 실언들
김수민 시사평론가는 페이스북에 윤 전 총장 발언과 관련해 "부정식품 논란, 주120시간 노동 논란, 후쿠시마 방사능 논란 등 약자 입장에서 생각하지 않는 사람이라는 프레임이 형성됐다"고 평가했다. 이어 "특정한 국가나 지역을...
우라늄 가격 급등에 헤지펀드 수익률 '쑥쑥'
2011년 일본 후쿠시마 원전 사고 이후 줄곧 하락세를 보였던 우라늄 가격이 다시 오름세를 보이면서 관련 주식도 크게 오르고 있다. 캐나다의 카메코, 데니슨 마인, 미국의 우라늄 에너지 등이 대표적이다. 또한 이러한...
후쿠시마 원전 격납용기서 ‘치명적 수준’ 방사선 측정
2011년 동일본대지진 폭발 사고가 발생했던 후쿠시마 제1원전 격납용기 상부에서 1시간 만에 사람을 사망에... 15일 아사히신문에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기 원자로 격납용기를 덮고 있는 뚜껑의...
후쿠시마 원전서 ‘1시간내 사망’ 방사선량 측정
2011년 3월 폭발 사고가 일어난 일본 후쿠시마 원전의 한 시설에서 강력한 방사선량이 측정됐다. 방사선 노출... 아사히신문에 따르면 원자력규제위원회는 14일 “후쿠시마 원전 2호기의 원자로 격납용기 바로 위 뚜껑의 표면...
윤석열 “손발 노동은 인도도 안 하고 아프리카나 하는 것”
더불어민주당 강병원 최고위원도 이날 페이스북에서 “육체노동을 천시하는 천박한 관점, 아프리카 대륙 전체에 대한 인종차별적 편견을 대놓고 드러낸 망언 중의 망언”이라며 “주 120시간 노동, 부정식품, 후쿠시마 원전...
일본 신규확진 엿새째 1만명↓...사망자 전날보다 20명↑
30명, 후쿠시마현 30명, 오이타현 26명, 미야자키현 20명 등 감염자가 발생해 누계 확진자는... 1만1878명, 후쿠시마현 9312명 등이다. 공항 검역에서 감염이 확인된 4070명, 중국에서 전세기로 귀국한 사람과...
울진군의회, 울진군의정회와 간담회 진행
오늘 간담회에서 의정회원들은 울진군 도시계획재정비시 주민의견 수렴 등 개선 필요성과 군청사 신축 기금조성에 따른 청사신축 신중 요구 의견제시, 후쿠시마 원전 오염수 방류에 대한 대책 강구, 각종 공사추진에 따른...
日 코로나 신규감염 6806명·엿새째 만명↓...누적 165만8923명
30명, 후쿠시마현 30명, 오이타현 26명, 미야자키현 20명 등 감염자가 발생해 누계 확진자는... 1만1878명, 후쿠시마현 9312명 등이다. 공항 검역에서 감염이 확인된 4070명, 중국에서 전세기로 귀국한 사람과...
日후쿠시마 원전 용기서 예상 뛰어넘는 방사선량 측정
일본 후쿠시마 제1원전의 덮개 표면 부분에서, 기준치의 1000배가 넘는 방사선량이 검출됐습니다. 덮개 표면이... [리포트] 2011년 폭발한 후쿠시마 제1원전. 격납용기 덮개가 잔해와 잿더미로 뒤덮여 있습니다. 일본...
후쿠시마 원전 격납 용기에 강력 방사선 확인
일본 후쿠시마 제1 원전의 격납 용기에서 당국의 추산을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐습니다. 15일 아사히 신문에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로 뚜껑 표면에서 시간당 1.2 시버트의...
접근하면 곧바로 사망… 후쿠시마 원자력발전소 상황이 갑자기 심각해졌다
폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마 제1원전에서 강력한 방사선이 측정됐다. 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로 격납용기 근처에서 일본 당국의 추산을 뛰어넘는 수준의 방사선이 측정됐다고 현지 매체 NHK가 14일(이하 현지 시각)...
9월 15일 '뉴스 9' 헤드라인
일본 후쿠시마 원전 덮개 표면 부분에서 기준치 1000배가 넘는 방사선량이 검출됐습니다. 원자로 정지 작업은 더욱 힘들어질 전망입니다. 7. 메타버스가 디지털 시대 신산업으로 부각되면서 기업은 물론 정부도 집중 투자에...
"1시간 만에 사망"…후쿠시마원전서 초강력 방사선
10년 전 폭발사고가 있었던 일본 후쿠시마원전 격납 용기에서 예상을 훨씬 뛰어넘는 강력한 방사선이... <기자> 일본 원자력규제위원회의 조사팀이 후쿠시마 제1원전 2호기 옥상으로 조심스럽게 접근합니다. 전신 방호복을 입고...
수산업경영인중앙연합회, 세계 농수산업기술상 수산업 분야 '대상' 수상
김성호 한수연 회장은 "일본 후쿠시마 원전 오염수 해양방류, 어업인 고령화와 인구 감소 등 수산업계의 어려움에도 불구하고 전국 3만여 수산업경영인 여러분 덕분에 어촌이 발전해 나갈 수 있었다"며 "앞으로도 수산업 발전을...
후쿠시마 원전 뚜껑에서 1시간 노출시 사망, 방사선 측정돼
일본 후쿠시마 제1원전 격납 용기에서 1시간만에 사람을 사망에 이르게 할 수 있는 방사선이 측정돼 주변국의 불안감이 커지고 있다. 15일 아사히신문의 보도에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기 원자로...
尹 “손발 노동, 아프리카에서나” 또 설화… 유승민 “시각 저급”·여영국 “노동시민 모독”
앞서 ‘주 120시간 노동’, ‘부정식품 먹을 자유’, ‘후쿠시마 원전’, ‘인터넷언론 말고 메이저 언론’ 등 발언으로 수 차례 설화에 휘말렸던 윤 전 총장은 이번에는 육체노동과 아프리카를 비하했다는 비판에 직면했다. 윤 전...
韓·美·日 8개국 의원·활동가, 아프간 여성 인권 보장 공동 선언문 발표
공동 선언문에는 윤 의원과 김상희 국회 부의장, 후쿠시마 미즈호 일본 참의원 의원, 골리즈 가라만 뉴질랜드 의원, 린다 볼츠 호주 뉴사우스웨일스주 의원, 수잔 리 미국 여성 코커스 의장, 에스더 딘게만스 무퀘게 재단 소장 등이...
오규석 기장군수, 기획재정부 방문... '수출용 신형연구로 개발 및 실증사업'신속한 추진 협조 요청
하지만 후쿠시마 원전사고와 경주지진 및 포항지진 여파로 원자력안전위원회의 안전성 심사가 강화되어 수출용 신형 연구로의 건설허가가 지연됐고, 과기부, 한국원자력연구원 등 관계기관과 지역사회의 노력을 통해 2019년 5월...
후쿠시마 원전 방사선량 예상 초과…1시간 노출 시 사망
2011년 동일본대지진 당시 폭발사고가 난 후쿠시마 제1원전의 격납용기 상부에서 예상했던 것보다 많은... 15일 일본 아사히신문에 따르면 도쿄전력의 후쿠시마 제1원전 사고를 조사 중인 일본 원자력 규제위원회는 전날 2호기...
윤석열 또 설화 "손발 노동 아프리카나 하는 것"
윤 전 총장은 이미 '주 120시간 노동', '부정 식품' 발언에 이어 '페미니즘이 저출산의 원인으로 작용했다'는 취지의 발언과 '후쿠시마 원전' 발언으로 여러 번 설화에 오른 바 있다. 유승민 캠프의 이효원 대변인은 15일 논평을 통해...
후쿠시마 원전 뚜껑 부분서 치명적 방사선 확인 '1시간이면 사망'
지난 2011년 대형 폭발 사고가 일어난 일본 후쿠시마 제1원전의 격납용기에서 일본 당국의 추산을 넘기는... 한편, 일본 정부는 2023년부터 후쿠시마 오염수를 바다에 방류할 계획이다. 오염수에 포함된 방사성 물질을 걸러냈기...
울진군의회, 군청서 의정회와 간담회
또 울진군 도시계획재정비시 주민의견 수렴 등 개선 필요성과 군청사 신축 기금조성에 따른 청사신축 신중요구 의견제시, 후쿠시마 원전 오염수 방류에 대한 대책 강구, 각종 공사추진에 따른 주민피해 신속대처 등 민원해소 촉구...
일본 후쿠시마 원전 뚜껑서 예상 뛰어넘는 치명적인 방사선 검출..."1시간 노출되면 사망"
= 일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 강력한 방사선이 측정됐다.15일(현지 시간) 일본 매체 아사히 신문은 전날 일본 원자력규제위원회가 발표한 내용을 전했다.2011년 3월 폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마 제1원전...
윤미향 의원, "아프간 여성들과 함께하겠습니다"...'아프가니스탄 여성인권 보장을 위한 공동선언문' 발표
윤미향 국회의원(비례대표)의 제안으로 김상희 국회 부의장, 일본 후쿠시마 미즈호 의원, 뉴질랜드 골리즈 가라만 의원, 호주 린다 볼츠 뉴사우스웨일스주 국회의원, 미국 수잔 리 여성코커스 의장, 에스더 딘게만스 무퀘게...
대세론이냐 골든크로스냐…컷오프가 쏘아올린 ‘윤-홍 대전’의 서막
하지만 7월 말 국민의힘에 입당한 뒤 이준석 대표와의 갈등, ‘주 120시간 노동’ ‘부정식품’ ‘후쿠시마 원전’ 등 잇단 실언과 태도로 논란이 일어 지지율이 보합·하락 추세를 보였다. 예비경선을 앞두고는 ‘검찰 고발...
후쿠시마 원전서 강력한 방사선 검출...“1시간 노출되면 사망”
2011년 3월 폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 당국의 추산을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐다고 일본 아사히신문이 15일 보도했다. 아사히에 따르면, 일본 원자력규제위원회는 제1원전 2호기의...
후쿠시마 원전 격납용기 상부에서 예상 초과 방사선량 측정
일으킨 후쿠시마(福島) 제1원전의 격납용기 상부에서 당초 예상을 초과하는 방사선량이 측정됐다고 아사히신문이 15일 보도했다. 일본 원자력규제위원회는 전날 후쿠시마 제1원전 2호기 원자로 격납용기를 덮고 있는 뚜껑의...
"1시간만에 사망" 후쿠시마 원전 뚜껑서 치명적 방사선 확인
도쿄전력이 운영하는 후쿠시마 제1원전(사진=AFP)[이데일리 김보겸 기자] 일본 후쿠시마 제1원전 격납 용기에서 1시간만에 사람을 사망에 이르게 할 수 있는 방사선이 측정됐다. 이는 당국 추산을 훨씬 뛰어넘는 수준이다....
울진군의회, 울진군의정회와 간담회 개최
이날 간담회에서 의정회원들은 울진군 도시계획재정비시 주민의견 수렴 등 개선 필요성과 군청사 신축 기금조성에 따른 청사신축 신중요구 의견제시, 후쿠시마 원전 오염수 방류에 대한 대책 강구, 각종 공사추진에 따른...
후쿠시마 원전 격납 용기에서 예상 넘는 강력 방사선 확인
2011년 3월 폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 당국의 추산을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐습니다. 아사히신문에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로 격납용기 가장...
그들의 죽음 위에 우리의 삶이
대전예당-지역대학 창작오페라 `레테(The Lethe)` 대전 지역 이슈·정체성 녹인 `브랜드 창작 오페라` 재난로봇 폐기 과정 통해 삶과 죽음 사 2011년 일본 후쿠시마 원전 폭발 사고 이후, 전 세계는 재난 지역에 사람을 대신해 들어갈...
오염수 방류한다는 후쿠시마 원전, 이번엔 강력 방사선 측정 의혹
일본 후쿠시마 원자력 발전소의 안전 문제가 다시 도마 위에 올랐다. 이번에는 제1원전 격납 용기에서 예상을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐다는 의혹이 불거졌다. 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기의...
후쿠시마 원전 격납 용기에서 강력한 방사선 측정
2011년 3월 폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 당국의 예상을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐다. 15일 아사히신문에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로 격납용기 가장...
일본 후쿠시마 원전, 방사능 수처리시스템 필터 손상 확인
일본 후쿠시마 원자력발전소 운용사 도쿄전력(TEPCO)은 최근 오염수에서 방사성 물질을 제거하는 시스템의 거의... 2년 전 후쿠시마에서도 비슷한 문제가 발생했다. 당시 도쿄전력은 피해 원인을 확인할 수 없었다. 운영 회사는...
후쿠시마 제1원전 2호기 격납용기서 초고농도 방사선량 확인... 폐로 늦어지나
일본의 원자력규제위원회가 2011년 동일본대지진 당시 사고가 발생한 도쿄전력 후쿠시마 제1원전 2호기의... 앞서 일본 정부는 후쿠시마 제1원전의 폐로 계획을 네 번째 개정한 '5차 (수정) 로드맵'을 2019년 말 발표했다. 2031년에...
후쿠시마, 원전격납 용기에서 '방사선 치사량 확인'
2011년 3월 폭발 사고가 발생한 일본 후쿠시마(福島) 제1원전의 격납 용기에서 당국의 추산을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐습니다. 오늘(15일) 아사히(朝日)신문에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기의...
후쿠시마 원전 격납 용기 내 강력한 방사선 확인...폐로 작업 영향 가능성
일본 후쿠시마 제1원전 격납용기에 당국의 예상을 웃도는 강력한 방사선이 확인됐습니다. 일본 원자력규제위원회는 지난 2011년 3월 폭발사고로 핵연료가 녹아내린 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로 격납용기 뚜껑 표면 부근에서...
日 원자력위 “후쿠시마 원전 격납 용기에서 강력한 방사선 측정”
일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 애초 가정했던 수준을 뛰어 넘는 강력한 방사선이 측정됐다고 15일 NHK방송이 보도했습니다. 보도에 따르면 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기 원자로 격납 용기의 가장...
[다시보기] 9월 15일 (수) 오전 사이언스 투데이
메탄가스' 미국·EU 2030년까지 30% 감축 ■ 바이든 "기후변화로 올해 미국 117조 원 이상 손해" ■ 탈레반 "인도적 국제지원 필요"...아프간 농업 붕괴 ■ 후쿠시마 오염수 처리 필터 25개 중 24개 손상...또 부실 관리 드러나
후쿠시마 원전서 예상 뛰어넘는 강력한 방사선 측정돼
2011년 3월 동일본 대지진이 발생한 일본 후쿠시마 제1원전의 격납 용기에서 당국의 추산을 뛰어넘는 강력한 방사선이 측정됐다. 15일 아사히신문에 따르면 전날 일본 원자력규제위원회는 후쿠시마 제1원전 2호기의 원자로...
이름
비번